癒しライフ~寺嫁成長日記~

結婚を機にナースから寺嫁の世界へ☆新人寺嫁修行の日々の中で、気になること・好きなことをして癒しライフを実現します

Category [お料理の時間 ] 記事一覧

スポンサーサイト

初!! らっきょう浸け☆

最近 らっきょう好きな自分を思い出しました実家にいた頃は、父手作りのらっきょうがあって(らっきょう作りから浸けるまで全て父手作り)それをよく食べてましたでも食べるとやめられなくて、母に「そんなに食べるのはおかしい!」とちょっと引かれるかんじで言われるほど・・・ 10個くらいは当たり前で、それ以上・・・先日檀家さんから、手作りのらっきょう浸けをいただきましたそれがまた特別美味しくて、「私らっきょう好きなんで...

美味しい冷酒

お正月にいただいたお酒はこちら・・・「勝駒(かちこま)」(特別大吟醸)です。これは絶品です^^辛すぎず、スッキリしているけど、飲んだ後にはふわ~っと、とっても爽やかな香りが鼻から抜けていく感じで・・・とにかく美味しい~☆冷酒は時々「一口だけ~」とか言いながらいただくこともありますが、なかなか美味しいと思えて、また次に買って飲みたいと思えるものに出会いません。でもこれはまた特別な時にいただきたくなるよ...

美味しいひと味

1日1日があっと言う間に過ぎて行くこの師走・・・今日はお寺では、「梅花講(ばいかこう)」と言って、毎月1回、近隣の3つのお寺の檀家さんでご詠歌をしている人たちが集まり、ご詠歌をするお寺さんに指導をしていただきながら、練習する日。15名程度の方が集まります。今月はうちのお寺が当番でした。お義母さんは朝から(実は昨日から)とっても忙しそう~。どうやら来られるみなさんにぜんざいを振舞うようで、その準備と、う...

電気コンロでご飯 : 栗ご飯

今日のこちらの天気は、2週間ぶりの雨模様・・・かなり涼しくて、10月上旬の気温だったようです。もう気付けば秋ですね~^^ご近所さんから、栗を頂いたので(皮はすでに剥かれていた^^)栗ご飯です ☆嫁いだお家は、炊飯器がありません。普通に白いご飯を炊く時は、電気コンロと鍋(電気コンロ専用鍋?圧力鍋みたいなの)で炊きます。これ、嫁いで驚いたことのひとつです。しかし、これが、実家の炊飯器で炊いたご飯よりかなり...

大活躍の薬味

実家の母に教えてもらいました^^ 母もどこかのTVでみたそうですが・・・ねぎ+ショウガ+大葉+ミョウガを、ねぎ小口切りと残りみじん切りで合わせたものですショウガをするのではなくて刻むことで風味がでて美味しいです^^お寺の夏のお昼は「おそうめん」の出番率がかなり高いことがわかりましたありがたいことにお供えでたくさん頂くからですm(uu)m初めは・・・ 麺つゆに わさび+天かす (天かすもここに嫁いで初めての...

ご案内

 * 最新記事 *

 * プロフィール *

華鈴(かりん)

Author:華鈴(かりん)
普通の家庭に育ち、
夢だった看護師となり8年後
2008年1月30日に
方丈さま(お寺の住職:旦那さま)と
出会ってしまい、遠距離恋愛を経て、
ナースを辞めて寺嫁になることを
決意!
2009年3月24日入籍
2009年4月26日結婚(仏前結婚式)
謎多きお寺の事情や寺嫁修行、
完全同居生活の苦悩もある中、
プリザーブドフラワーやヨガ、茶道などなど
好きなことや気になることを見つけて
癒しライフを実現します♪

* ご訪問ありがとうございます *

いつもありがとうございます(*^^*) 励みになりますので、バナークリック応援お願いします♪ にほんブログ村 花ブログ プリザーブドフラワーへ
にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村

 * FC2カウンター *

 * カレンダー *

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

 * 検索フォーム *

 * メールフォーム *

名前:
メール:
件名:
本文:

右サイドメニュー

肉まんさん

フリーエリア

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。